受傷小鳥竟是國家二級保護動物“紅隼”

來源:瀋陽網 2021-07-09 06:31

人家也是寶寶哦!李欣攝

  本報訊(瀋陽日報、沈報全媒體主任記者李欣)6月24日7時30分,家住蘇家屯區瀋水街道大淑堡村的瀋陽市公安局蘇家屯分局湖西派出所輔警鄧萬森像往常一樣騎車上班。剛從家出來不遠,發現路邊有一隻小鳥在撲騰着翅膀,怎麼也飛不起來。鄧萬森趕忙停下,到小鳥旁邊查看起來。

  “小鳥只有一隻翅膀能動,另一隻翅膀抬不起來,應該是受傷了。”於是,鄧萬森掉頭回家找來紙盒箱,小心翼翼地將小鳥捧到了箱內,帶着受傷的小鳥一起上了班。

  值班副所長韓宗方看見鄧萬森帶來的小鳥後,第一時間安排人員到附近的花鳥魚市場買來小蟲子餵給小鳥。慢慢地,小鳥恢復了精神,小眼睛不停地看向四周。為了讓小鳥得到更好的照顧,韓宗方立即與瀋陽猛禽救助中心取得聯繫。很快,工作人員趕到了派出所。

  據工作人員介紹,這隻小鳥學名叫紅隼,是國家二級重點保護動物。主要棲息于山林和曠野,常單個或成對活動,具有極強的飛行捕獵能力,以各種大型昆蟲、小型鳥類、鼠類等為食。經過工作人員的細緻診斷,這隻紅隼是右側翅膀受傷,導致飛不起來了。工作人員表示,這隻紅隼會在救護中心接受精心護理,傷愈後會重新放生。隨後,瀋陽猛禽救護中心的工作人員為湖西派出所頒發了《野生動物救助證書》,對民警救助野生動物的行為表示感謝。

  7月8日,瀋陽猛禽救助中心的工作人員和鄧萬森帶着恢復如初的紅隼,來到了當初撿到紅隼的地方,在雙方的見證下,將紅隼放回大自然。

編輯:xw10
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)