胡世宗詩集《戰士的深情》出版

來源:瀋陽網 2021-07-09 06:31

  昨日記者瞭解到,胡世宗全新詩集《戰士的深情》日前由遼寧人民出版社出版,這本詩集收錄了胡世宗從1963年至今創作的百首詩作。

  1962年入伍,1965年入黨,作為一名“光榮在黨50年”的黨員,著名軍旅詩人胡世宗始終以自己的方式歌頌黨。“我從當新兵在連隊裏摸爬滾打那時起,就放聲歌唱黨、歌唱祖國、歌唱我們這支人民的軍隊、歌唱我們的戰士。直到今天,我這種澎湃的熱情,絲毫沒有冷卻、沒有遊移、沒有消歇!”胡世宗曾到過祖國東北最東端的哨所,到過南海西沙海防前沿,曾兩次重走紅軍長征路,亦曾在1998年抗洪前線的大堤上與戰友們一起與肆虐的洪水搏鬥,這些經歷也讓他寫下了大量反映戰士生活、抒發戰士情感的詩篇。

  胡世宗在以往發表過的詩作中挑選出100首,集結成《戰士的深情》,其創作時間有近60年的跨度,詩中用質樸的文字,直觀展現了我們國家、我們軍隊昂揚向前的精神面貌,“這部軍旅詩集,代表了我作為一名戰士、一名老兵的一片深情,是黨的兒女唱給黨聽的真摯山歌!”

  另據瞭解,由胡世宗創作的另外一本書《爸爸講給孩子的紅軍故事》,也於近日由河南出版集團大象出版社出版。書中彙集了他1986年重走長征路時,給正在上小學五年級的兒子寫的24封信,本書用書信的方式講述紅軍在艱難遠征中的動人故事。胡海泉給這本書寫了序《銘刻紅軍前輩的民族之魂》。

  此外,由胡世宗創作的《信念之子:雷鋒》,也將用中文和英文兩種版本同時出版,這部作品正在進行後期編校中。

  瀋陽日報、沈報全媒體記者王秒

編輯:xw10
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)