遼寧農業博物館保護修繕工程進行時

四個展館外牆面已恢復原色

來源:瀋陽網 2021-07-09 06:38

外牆面已恢復原色的遼寧農業博物館。李浩攝

  截至今年1月,位於瀋河區東陵路78號的遼寧農業博物館建築羣文物保護(一期)項目已經完工,4號館、7號館、8號館三個文物展館已經修繕。目前,二期修繕工作正在進行。觀眾們現在去遼寧農業博物館參觀,就會看到與去年面貌不同的蘇式文物建築了。

  博物館裏的文物建築羣

  走進遼寧農業博物館,記者就看到了遊客服務中心前掛着的“瀋陽市文物歷史可閲讀工程”牌匾。拿出手機掃描牌匾上的二維碼後,文物的基本信息和狀況描述瞬間在手機中顯示出來,幫助參觀者瞭解它的“前世今生”。

  夏季的遼寧農業博物館內,鬱鬱葱葱,草木繁盛,位於中軸線兩側的蘇式建築古樸典雅,兩相呼應,顯得館內風景十分優美。

  遼寧農業博物館的前身是1956年成立的遼寧農業展覽館,整個建築羣以1號主館為中心呈對稱分佈,2、3、4、5號展館建於西側,6、7、8、9號展館建於東側。2013年,遼寧農業博物館被瀋陽市政府列為“瀋陽市第四批市級文物保護單位”。

  遼寧農業博物館館藏科科長範唯豔告訴記者,遼寧農業博物館是新中國較早修建且規模較大的展覽館。該建築羣具有典型蘇式建築的兩大特點:左右呈中軸對稱,平面規矩,中間高兩邊低,主樓高聳,迴廊寬緩伸展;有立面“三段式”結構,也就是指檐部、牆身、勒腳三個部分。

  四個展館牆面恢復原貌

  7月7日,記者走進遼寧農業博物館看到,展館整體外觀與2020年相比有很大不同,其中四個展館的外牆面已經恢復建成時的原色。

  據介紹,博物館修繕工作於2020年3月啓動,經相關部門評估後,瀋陽市文物局於2020年7月出具《瀋陽市文物保護單位修繕審批意見書》,確定了文物建築修繕方案。

  記者在院內參觀時看到,博物館4號館、7號館的房頂和瓦面,4號館、7號館、8號館三個文物展館前面的窗户和門及其檐部破損、文物外牆等修繕工作已經完成。

  範唯豔介紹,根據2020年度工程實施進度,今年,遼寧農業博物館將接續完成農具與民俗館、動物資源館、農業文化遺產陳列館的修繕和文物保護工程,主要實施內容包括各建築本體維修加固、各建築室內頂棚地面牆面維修、各建築門窗更換及維修、各建築設備設施維修、各建築室外排水及環境整治工程。

  9個展館將全部對外開放

  “雖然博物館正在修繕,但仍具備參觀功能。特別值得一提的是,這裏已經成為中小學生的校外課堂,每年有大量中小學生來了解遼河流域的早期農業文明和遼寧地區的動物資源、畜牧業發展等情況。”範唯豔告訴記者,遼寧農業博物館是省級科普教育基地,被遼寧省文旅廳列為瀋陽市中小學生走進博物館定點單位。初步統計,博物館每年接待中小學生超萬名,老師們把課堂搬到博物館,學生們在文物建築羣下席地而坐,聆聽老師和講解員的生動講解,感受古人類的智慧。

  今年,博物館還將新增展覽項目。6號館計劃布展,面向遊客開放。此館主要陳列展示遼寧地區“十三五”時期的農業科技成果,線上線下同時進行。未來,博物館將不斷增加館藏品數量,計劃9個展館全部對外開放。

  瀋陽日報、沈報全媒體記者劉海搏

編輯:xw10
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)