從被租借到出戰奧運 高詩巖的“逆襲”之路

來源:瀋陽網 2021-07-09 06:38

  此前從未有過正式三對三籃球比賽經歷,卻入選中國男子三人籃球隊東京奧運4人名單,遼寧球員高詩巖上賽季CBA被租借到山東隊後大放異彩,獲得“最具進步球員”獎,如今又成為東京奧運中國唯一一支男子三大球參賽球隊隊員,短短一年多的時間裏,高詩巖完成了自己的“逆襲”之路。

  與隊友並肩捍衞中國男籃尊嚴

  因為中國男籃在2019年的世界盃中沒能拿到東京奧運會“入場券”,37年來首次無緣奧運,所以此前已經獲得奧運三人籃球參賽資格的中國三對三籃球隊被中國籃協寄予厚望。雖然目前中國三對三男籃世界排名高居第三,但需要清醒地意識到,主要是因為此前很多籃球強國沒有派出有實力的職業隊員參賽。而如今三對三籃球成為奧運正式比賽項目,中國男籃在東京面對的對手將比原來強大很多。為了組成最強隊伍,中國籃協此次把奧運參賽隊員範圍擴大到了職業球員。

  6月12日,此前一直隨中國男籃備戰奧運落選賽的高詩巖突然接到調令,前往三人籃球國家隊報到。經過半個多月的訓練和考察,高詩巖頑強的作風、強大的心理素質和強硬的防守打動了教練組,最終進入4人奧運名單實現逆襲。這位遼籃球員將和隊友們一起,衝擊奧運四強,捍衞中國男籃的尊嚴。

  離開遼籃後大放異彩

  1996年出生的高詩巖頗受原遼籃主教練郭士強賞識,但因為在控球后衞的位置上,遼籃已有1993年出生的郭艾倫和1995年出生的趙繼偉,他很難有充分施展的空間。CBA生涯前兩個賽季,高詩巖出場時間少得可憐,總共拿到29分18助攻。2016-2017賽季,高詩巖被租借到吉林隊,馬上成為絕對主力。那個賽季,高詩巖憑藉場均9.8分4.7籃板3.7助攻1.9搶斷,入選國家集訓隊。

  2018年,高詩巖被遼籃召回,接下來兩個賽季,遼寧隊都沒能重温總冠軍的味道。2020年總決賽結束後不久,高詩巖被再次租借,他的新東家是山東隊。在新球隊,高詩巖充分發揮自己的特點,彌補了山東隊的短板。在山東隊,高詩巖實現蜕變,從防守尖兵,成為“關鍵先生”。

  場均12.4分5.2籃板7.1助攻,相較2019-2020賽季的6.6分2.5籃板2.2助攻,高詩巖場均數據大幅增長,大放異彩的他當選“最具進步球員”當之無愧。

  骨子裏有股打球的“狠勁”

  在遼寧男籃的隊員中,公認防守最出色的是高詩巖。特別是他打球時那股與對手時刻針鋒相對、毫不放鬆的狠勁兒,總能給對手造成很大的壓力。

  經過上賽季CBA的磨礪,高詩巖成熟了。成熟的一個重要標誌是,他終於能夠控制住犯規的“衝動”,出場時間猛增,犯規數卻從之前三個賽季的場均接近3個,降到了2.1個,整個賽季只出現過一次六犯離場的情況。在場上打球更合理,心智成熟,心態更好,對比賽的理解提升了一個層次,這些都是高詩巖能夠逆襲成功的關鍵。

  論天賦,高詩巖沒有郭艾倫那樣的身高和爆發力,沒有趙繼偉那樣的大局觀,但靠着不懈努力,他一步一個腳印,終於躋身國內一線控衞行列。即將開始的東京奧運會上,“黑馬”高詩巖能否再給大家一個驚喜,值得期待!

  瀋陽日報、沈報全媒體高級記者馬騁/文

  張文魁/攝

編輯:xw10
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)