天和核心艙過境天文愛好者爭睹其風采

來源:新華社 2021-07-09 06:31

  近期,中國空間站天和核心艙頻繁過境引發各地天文愛好者關注,大家爭相觀測、拍攝中國空間站天和核心艙的動人身姿。

  天和核心艙每90分鐘左右繞地球一週,在合適的時間和地點,因其反射傍晚或凌晨太陽光而可見。

  “考慮到太陽角度、大氣通透度、空間站高度角、過境軌道、觀測者所處地理位置等綜合因素,7月和8月的觀測效果會更好一些。”北京市資深天文愛好者王俊峯通過“天文通”微信小程序查詢獲悉,天和核心艙當晚將從北京上空飛過,且反射太陽光的角度達到最佳,將成為“夜空中最亮的星”。

  “為了更好地記錄天和核心艙劃過夜空,和三位航天員‘打招呼’,分散在北京各個地點的天文愛好者都架好了機器,做好觀測和拍攝準備。21時32分,中國空間站天和核心艙如約而至,在東南方緩緩升起;21時33分,天和核心艙掠過牧夫座的亮星大角星,徐徐地朝織女星飛去;21時34分,天和核心艙和織女星擦肩而過,逐漸消失在夜空中。整個過程持續了近4分鐘。”王俊峯説。

  天津市天文學會理事、天津科學技術館天文科普專家宋媛媛提醒説,7月和8月,我國感興趣公眾可使用“天文通”等微信小程序或專業App查看自己所在地天和核心艙過境的時間、方位角和亮度等信息。天和核心艙一般過境平均時間3至6分鐘,在天氣晴好的情況下,即使是在城市中心也能輕鬆地觀測到。

  (據新華社)

編輯:xw10
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)