今年遼寧省計劃改造1000個老舊小區

來源:遼寧日報 2021-07-09 09:35

  本報訊 老舊小區改造是重點民生工程和發展工程,是實施城市更新行動的重要組成部分。7月8日,記者從省住房城鄉建設廳獲悉,今年全省計劃改造老舊小區1000個,涉及58.6萬户居民、10740棟樓、建築面積4017萬平方米,計劃投資105億元,截至目前,老舊小區改造工程已全部開工。

  老舊小區改造是我省落實中央重大政策措施30項重點工作之一,也是“我為羣眾辦實事”重點工作。省住房城鄉建設廳多次召開專題會議研究部署,先後到錦州、阜新、朝陽等市實地督導,與各老舊小區改造負責人座談。同時,我省還建立老舊小區改造正向激勵機制,對真抓實幹、取得明顯成效的地區分別給予500萬元、300萬元、100萬元的資金獎勵及政策支持。

  下一步,我省將繼續落實“1358”工作法;推進相鄰小區及周邊地區聯動改造,增加項目盈利點,吸引社會力量參與建設;指導各地完善改造方案、測算資金需求,多渠道籌集資金,嚴格規範資金使用。建立調度督導機制,按照項目進度及時撥付工程款,加快資金支出進度,做到資金撥付進度與項目實施進度相匹配,保障項目建設需要;篩選2021年老舊小區改造典型示範項目並加強宣傳,推動示範項目帶動一般項目,提高老舊小區改造的質量和成效。

  我省還將進一步完善政策措施,堅持業主自願、資金共擔、充分協商、依法實施、多方支持、量力而行的原則,推動老舊住宅加裝電梯;編制2022年改造計劃,指導各地充分徵求羣眾意願,合理制定改造方案,按照基礎類內容應改盡改,完善類、提升類內容能改則改的原則,着力解決羣眾“急難愁盼”問題。

  (記者 趙婷婷)

編輯:test4
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)