遼寧是雷鋒精神的發祥地

來源:遼寧日報 2021-07-09 10:31

  遼寧是雷鋒的第二故鄉。63年前,18歲的雷鋒離開家鄉湖南來到遼寧。

  從鞍鋼化工總廠洗煤車間的推土機手到弓長嶺焦化廠的工人,再到營口新兵連的入伍新兵、運輸連的戰士,在撫順因公殉職……雷鋒的足跡深深地印在遼寧這片土地上。在遼寧3年多的時光裏,記錄了雷鋒從工人到軍人、從個人成長到影響全國的每一個瞬間。

  遼寧是雷鋒精神的發祥地,雷鋒精神體現了中華民族的傳統美德,激勵了一代又一代人成長,雷鋒精神是一面永不褪色、永放光芒的旗幟,雷鋒精神永遠年輕。

  為了紀念雷鋒,讓雷鋒精神更好地傳承下去,如今,在雷鋒戰鬥過的地方建起了雷鋒紀念館。撫順、遼陽、鐵嶺……一座座雷鋒紀念館將雷鋒的足跡串聯起來,也將雷鋒精神的紅色種子根植在每個人的心裏。

   雷鋒故事在撫順永傳頌

  在位於撫順市望花區雷鋒路東段61號的撫順雷鋒紀念館裏,鐵嶺市第七中學師生在留言牆上寫下他們的參觀感言。“雷鋒的故事感動了我,我要向雷鋒叔叔學習,好好學習,多做好事。”“這是一次難忘的參觀,我會永遠記住雷鋒的故事。”“希望我以後也能成為像雷鋒叔叔那樣的人”……

  鐵嶺市第七中學將今年研學活動的第一站設在了撫順雷鋒紀念館。7年10班的學生於帆告訴記者,這次活動讓她更深入地瞭解雷鋒,也更深刻地瞭解到學習雷鋒的意義。

  1960年1月,雷鋒應徵入伍,參加了中國人民解放軍,走進營口新兵連,後來雷鋒被分配到運輸連成為一名汽車兵,並來到撫順隨部隊執行施工任務。到1962年8月15日犧牲,雷鋒在撫順工作生活了2年多的時間。正是在這裏,雷鋒留下了一個個感人故事。

  參加撫順上寺水庫搶險救災,帶病連續奮戰7天7夜;“雷鋒出差一千里,好事做了一火車”的故事發生在撫順瓢兒屯火車站……雷鋒在撫順期間,搶險立功、入黨、當班長、當兩所學校的校外輔導員。在這裏,雷鋒精神開始形成,並被人們銘記。

  1960年11月,雷鋒加入中國共產黨,多次應邀到部隊、地方作報告,介紹自己怎樣從一箇舊社會的苦孩子成長為一名新中國的解放軍戰士,雷鋒的事蹟激發了人們對黨的深厚情感。

  撫順雷鋒紀念館就建在雷鋒生前所在部隊附近。這座佔地面積近10萬平方米的紀念館,在經歷了4次改擴建之後,如今已經成為全國最具影響力的雷鋒紀念館之一。

  館內以“光輝的一生”“永恆的精神”“永遠的傳承”為主題,記錄了雷鋒短暫而不平凡的一生。“作為全國最大的雷鋒紀念館之一,這裏已經成為傳播雷鋒事蹟、弘揚雷鋒精神的重要陣地之一。”撫順雷鋒紀念館館長任廣友説。

  如今,80歲的雷鋒生前戰友喬安山也居住在撫順,並且幾十年來一直堅持傳播雷鋒精神,他去全國各地作報告,講雷鋒故事。記者見到喬安山時,他剛剛從北京作完一場報告回來。作為雷鋒生前最親密的戰友、電影《離開雷鋒的日子》的原型,喬安山説他會盡全力讓更多人學習雷鋒精神。“我會一直講到講不動的那天為止。雷鋒身上有很多閃光點,他處處為別人着想,時刻想着人民,對黨忠誠,永遠跟黨走,他是我們學習的榜樣。”喬安山説。

   唯一工人形象雷鋒塑像在遼陽

  “青春啊,永遠是美好的,可是真正的青春,只屬於這些永遠力爭上游的人,永遠忘我勞動的人,永遠謙虛的人。”這篇日記是雷鋒在遼陽市弓長嶺工作期間寫下的。雷鋒在參軍之前,在弓長嶺參加焦化廠建設,並從這裏走向了軍營。

  在遼陽雷鋒紀念館,參觀者走過一座工人形象的塑像前,都會駐足瞻仰。這是雷鋒的塑像,遼陽雷鋒紀念館館長詹麗傑告訴記者,遼陽雷鋒紀念館是全國唯一擁有工人形象雷鋒塑像的紀念館。

  1959年5月,鞍鋼決定在弓長嶺鐵礦建一座年產30萬噸焦炭的化工廠,為了加快建設速度,同年8月中旬,鞍鋼從化工總廠選調一批技術骨幹和青年工人到弓長嶺焦化廠,雷鋒就是這個時候來到弓長嶺焦化廠建設工地的。1959年年底,國家徵兵的消息傳到了遼陽。雷鋒隨即在鞍鋼弓長嶺礦黨委會主辦的弓長嶺報上發表《我決心應召》的申請書,表達了渴望參軍的堅定決心。同年12月27日,雷鋒接到入伍通知書。

  雷鋒在弓長嶺工作、學習、生活的時間雖然只有142天,卻留下寶貴的精神財富。在紀念館裏,陳列着多篇雷鋒日記,紀念館講解員佟昕濡告訴記者,雷鋒在弓長嶺留下的珍貴日記有20餘篇,這些日記多為經典名篇,是雷鋒精神的重要體現,比如:“人的生命是有限的,可是,為人民服務是無限的,我要把有限的生命,投入到無限的為人民服務之中去。”

  因為當年在弓長嶺有不少雷鋒的工友、戰友,所以遼陽雷鋒紀念館也成為擁有雷鋒文物最多的紀念館之一。2019年,紀念館還建成雷鋒小劇場,成為主題情景劇《雷鋒在弓長嶺》的主要演出場地。

  詹麗傑告訴記者,作為全國最大的工人雷鋒紀念館,該館一直在深入挖掘整理雷鋒當工人的經歷,希望能夠更豐富地展示雷鋒的一生及雷鋒鮮為人知的故事。

  在遼陽雷鋒紀念館的展櫃裏,一牀雷鋒曾經用來蓋水泥的棉被吸引了參觀者的目光。同時,該館採用幻影成像的技術,再現了雷鋒搶救水泥的整個過程。

  1959年11月5日深夜,天氣突變,大雨將至。正在看書的雷鋒想起了7200多袋高標號水泥還散放在外面工地上,就立即跑到工地。當他看到遮雨布不夠時,馬上跑回宿舍把自己的棉被抱出來,並脱下衣服,蓋在水泥上,減少了公共財產的損失。為了搶救水泥,雷鋒的棉被被雨水淋濕了,烘乾後變得硬硬的,同鄉工友易秀珍為雷鋒拆洗棉被時,偷偷換上了自己被子裏的棉絮,交給雷鋒。

  入伍前,雷鋒把這牀棉被留給易秀珍作為紀念。2010年,易秀珍將這牀珍藏了幾十年的棉被無償捐贈給遼陽雷鋒紀念館。

  2019年,該館成立了遼陽雷鋒紀念館宣講團(藝術團),面向機關、學校、社區、鄉村、企業等開展志願宣講、演出服務。還開發了“讀懂雷鋒”紅色研學之旅。今年3月,該紀念館啓動了“慶祝中國共產黨成立100週年——雷鋒故事雲講解”活動。

  村莊裏的雷鋒紀念館在鐵嶺

  雷鋒在遼寧的足跡中,有一段很特別,那就是在1962年2月26日至8月15日期間,雷鋒曾隨部隊駐紮在鐵嶺市鐵嶺縣橫道河子鎮下石碑山村,在這裏,雷鋒一共工作和生活了170天。如今,這裏修建了雷鋒紀念館,這是全國唯一一座建在村莊裏的雷鋒紀念館。

  鐵嶺縣橫道河子鎮鎮長孫雪峯帶着記者參觀了這座雷鋒紀念館。鐵嶺雷鋒紀念館於2016年12月開館,介紹了雷鋒在鐵嶺170天的歷程。雷鋒在鐵嶺留有39篇日記、18則感人故事、4封家書、2篇講話和1篇贈言等。館內通過情景再現等形式,為參觀者呈現“雨夜送大嫂”“雷鋒繪製道路圖”等動態情景故事。

  鐵嶺雷鋒紀念館建成後,不僅附近的村民常來參觀,因為緊鄰國道,很多人開車路過時,也會停車專門到這裏參觀。孫雪峯介紹説:“依託這座雷鋒紀念館,橫道河子鎮還將打造雷鋒文化小鎮。為了更加深入地傳承和弘揚雷鋒精神,如今,橫道河子鎮中心小學已經正式更名為雷鋒小學,鎮裏的雷鋒小劇場、雷鋒超市也陸續建成。”

  在鐵嶺雷鋒紀念館的序廳中央,聳立着一棵巨大的雷鋒樹,上面刻有經典的雷鋒日記。樹幹上有22顆星,代表雷鋒短暫而偉大的一生。據雷鋒當年的房東與當地百姓講,雷鋒初到下石碑山村,見到紅帶溝千年古松,有感而發,於1962年3月4日寫下了“我願做高山岩石之松,不做湖岸河旁之柳。”的經典日記,這座雕塑正是由此產生的創意靈感,寓意為雷鋒精神生生不息,薪火相傳。

  在遼寧大地上,雷鋒的足跡依然在閃閃發光,雷鋒精神在這片土地上發揚光大。正如撫順雷鋒紀念館館長任廣友所説,雷鋒精神的可貴之處就在於他的事蹟人人可學,處處可為。雷鋒懂得感恩,懂得回報,懂得奉獻,在平凡的工作崗位上,將愛心傳遞給他人,將偉大寓於平凡之中。這種全心全意為人民服務、助人為樂、無私奉獻的寶貴品質,在任何時代都是需要的,永遠都不會過時。可以説,雷鋒精神是共產黨人精神譜系的重要組成部分,學習雷鋒精神是學黨史的重要一課。

  (記者 趙雪)

編輯:test4
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)