鐵嶺全面推廣“旱地直播”水稻種植技術

來源:遼寧日報 2021-07-09 10:44

  本報訊 眼下,我省水稻進入分櫱關鍵期,鐵嶺縣凡河鎮有一片綠油油的稻田格外引人關注。仔細看,這片稻田秧苗已長至40多釐米高,裏面沒有一點水。“這是旱地直播水稻,播種時,將稻種通過水稻直播機直接播入大田。”鐵嶺縣現代農業發展服務中心正高級工程師李宏哲告訴記者。

  為減輕農民負擔,增加農民收入,早在2015年,鐵嶺市、縣兩級農業技術人員就開始探索旱地直播模式種植水稻。這種全新的農業種植模式不用育苗、插秧,把水稻像小麥一樣直接播種到大田裏。淺旋鬆土、種子下地、覆蓋薄土、重鎮壓,這些工序由一台全自動“旱直播”機全部完成,不僅省工、省時、省力,而且節水增效,每畝比傳統水稻種植節水500立方米至600立方米、產量在550公斤左右。

  種糧不僅要算產量,更要算經濟賬。與傳統水稻種植相比,水稻旱地直播減少了育苗、插秧等環節,每畝可減少投入300元左右,更重要的是,在旱田地、低窪地、山區地都可以種植。近幾年,這種模式在鐵嶺各地逐步推廣,今年全市種植面積達2000餘畝。(記者 王曉波)

編輯:test4
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)