一路狂奔國美線上發力顯成效

來源:瀋陽網 2021-07-09 18:42

  今年1月,國美憑藉“真快樂”APP全新升級,聚焦線上主渠道,精準發力娛樂化,推動平台進入高速增長階段。作為統領國美六大平台的線上總平台,“真快樂”積極運用直播短視頻、“搶-拼-ZAO”、社羣運營、一店一頁、賽事內容、視頻導購等技術手段,為用户提供到網、到店、到家全方位服務,僅在一季度就創下了GMV同比增長近4倍的優秀業績。

  數字化推動線上平台爆發在新消費時代,線上平台和線下平台誰更重要,其實是個偽命題。在全渠道環境下,它們更需要保持同一重要性,並通過線上線下渠道打通實現有機協同。近期,國美零售CFO方巍接受智通財經APP專訪時曾表示,今年國美已進入“家·生活”戰略第二階段,其核心就是實現以“真快樂”APP為軸心的全入口、全場景、全渠道整合。為了實現全量商品與服務的集中展示,“真快樂”APP大刀闊斧將國美遍佈全國3400多家門店實現線上平移,打造出“一店一頁”的數字化營銷場景與“面對面”的視頻導購場景,輕鬆構建了三千多個數字化門店。

  由於這些門店近在3-5公里範圍內,觸手可及,因此更有代入感和親切感,用户在購買該門店商品時也有天然的信任感,從而更容易打通線上全鏈路閉環。在今年國美全球投資人會議上,國美計劃在18個月內將線下門店擴張至6000家的宏偉目標,相比目前門店數量幾近翻倍。

  這意味着,得益於“一店一頁”線上平移,“真快樂”APP的線上門店數量將會呈現爆發式增長,並通過線下向線上導流實現月活1億目標。同時,依託小程序和社羣等線上自有渠道,“真快樂”還能觸達更廣泛的圈層用户,幫助新入駐商家快速開拓新客源。

  服務下沉與娛樂化共振從去年開始,本地生活電商風生水起。作為一種消費路徑短、復購率高的新型消費方式,“真快樂”通過基於線下門店的社羣運營,並通過新鮮有趣的娛樂化營銷共振,積極切入本地化生活電商。根據國美2020年財報顯示,“真快樂”社羣數量近百萬,覆蓋人羣超2億。國美積極助力“真快樂”平台與消費者建立直接聯繫,並精準觸達用户,不僅實現個性化、定製化服務和精準運營,也大大減少了不必要的營銷費用。據悉,在社羣運營等助力下,國美去年營銷費用同比降低24.3%,輕鬆實現了降本增效。

  同時,為了讓消費者在平台停留更長時間,今年“真快樂”APP通過娛樂化升級實現脱胎換骨,利用“搶-拼-ZAO”娛樂化玩法與直播短視頻等新穎形式留住用户,讓消費者在平台玩遊戲、看直播、分享樂,極大提升了客户留存率。根據618大促數據顯示,“真快樂”全網DAU同比2020年增長189.11%,全網新增訪客量總佔比高達78.83%,這足以説明“真快樂”娛樂化戰略初步奏效,尤其是對95後新生代極具吸引力。

  回顧過去幾年,如果説2017-2019年是國美完成本地生活化改造的過程,那麼2020-2021年就是國美完成數字化全場景融合的過程。今年上旬,“真快樂”全網GMV、UV以及DAU等核心數據節節攀升,履創新高,國美線上平台已進入高速增長階段,這也讓人們對下半年國美的表現充滿了更高的期待!

編輯:lt03
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)
本文為商業推廣,不代表本網觀點。