肩負歷史使命 開闢光明前景

來源:人民網 2021-07-09 22:04

  本報記者周 輖杜一菲

  “中國建立並不斷完善中國特色社會主義制度和國家治理體系,走出一條符合國情的現代化道路。在中國共產黨領導下,中國不斷創造新的發展奇蹟。”埃及前總理伊薩姆·沙拉夫日前在接受本報記者採訪時表示,短短几十年間,中國改變落後面貌,穩步發展成為世界第二大經濟體,“這樣的奇蹟,激勵許多其他國家積極探索適合自身特點的發展道路”。

  2014年以來,沙拉夫訪問中國超過30次。在海上絲綢之路起點福建感受海運發展,在寧夏參觀有近500年曆史的納家户清真寺,到山東考察新能源汽車企業……“每次訪問都能感受到中國的‘變與不變’。變化的是日新月異的城鄉面貌,不變的是對中華優秀傳統文化的弘揚和對道義的堅守。”

  喜愛中國音樂、常聽《茉莉花》,辦公室裏擺放着古箏、剪紙、摺扇……沙拉夫對中國文化有着濃厚的興趣。他讚歎中醫“養生治未病”的理念,多次體驗中醫療法,並表示“要把中醫帶回埃及”。在敦煌參加中醫藥文化和健康產業國際論壇時,其名下基金會還與當地衞生部門簽署合作備忘錄,旨在推動中醫進入埃及市場