沈音《燎原》《薪火相傳》兩首新作首次亮相

“唱支山歌給黨聽”交響合唱音樂會在“大鑽石”舉行

來源:瀋陽網 2021-07-10 06:01

  7月9日,由遼寧省文學藝術界聯合會和瀋陽音樂學院主辦的慶祝中國共產黨成立100週年“唱支山歌給黨聽”交響合唱音樂會在盛京大劇院舉行。瀋陽音樂學院師生通過創新編排,演繹了一部部經典音樂作品,熱情謳歌了黨的百年光輝歷程和豐功偉績,深情表達了對黨的熱愛和祝福。

  當天19時,盛京大劇院音樂廳座無虛席,由瀋陽音樂學院作曲系教授吳基學為慶祝建黨百年創作並首演的交響樂《燎原》拉開了音樂會的序幕。本場音樂會由沈音青年指揮家謝江執棒,沈音交響樂團、北方青年合唱團、胡明健聲樂專家組合唱團、大連分院合唱團和沈音部分教師聯袂演出。

  音樂會精選主旋律響亮、正能量強勁的音樂作品,並重新加以配器改編,以交響合唱的恢弘氣勢致敬經典音樂。曲目既包括《唱支山歌給黨聽》《我和我的祖國》《我愛你,中國》《在希望的田野上》《把一切獻給黨》《在燦爛陽光下》等廣大觀眾耳熟能詳的經典紅色歌曲,也有《北京喜訊到邊寨》《瑤族舞曲》《火把節》《紅旗頌》等謳歌黨的英明領導、謳歌祖國壯美山河、謳歌人民幸福生活的交響樂作品,同時推出了沈音作曲系教師範錚最新創作並首演的交響合唱《薪火相傳》。一首首鐫刻着時代標記、唱紅大江南北的經典作品,串起了中國共產黨篳路藍縷的百年奮鬥史,深刻詮釋了中國共產黨人的初心和使命、光榮和夢想。當《沒有共產黨就沒有新中國》的旋律響起,數百名師生和觀眾同聲共唱,在激昂的歌聲和熱烈的掌聲中,音樂會落下帷幕。

  瀋陽晚報、沈報全媒體記者張寧

編輯:xw03
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)