畫中有音樂 音樂中有畫

譚盛崗“音樂·畫”書畫展 今日在瀋陽日報美術館開幕

來源:瀋陽網 2021-07-10 06:02

  譚盛崗“音樂·畫”書畫展今日(7月10日)在瀋陽日報美術館開幕,本次展覽會展出譚盛崗繪畫作品120餘幅,展期至7月15日。

  作為音樂教育工作者,譚盛崗在瀋陽及周邊城市教授鋼琴、小提琴、打擊樂等。相對於音樂,書畫藝術創作是譚盛崗有感而發的藝術探索。正如作曲家、瀋陽音樂學院教授徐佔海為本次展覽作序中所言,音樂與美術是相隨相伴的姊妹藝術,具有相通的表達用語,“藝術的相通性使我們常在美術中聆聽旋律的動感,也常在音樂中呈現有層次的畫面。具象與抽象的結合,往往使得音樂充滿氣韻,畫面勃發生機。可謂之畫中有音樂,音樂中有畫。”

  譚盛崗將大家耳熟能詳的經典音樂作品如《第一交響曲》通過繪畫的形式展現出來,還有“宮、商、角、徵、羽”這些中國傳統五聲音調也通過書畫作品為參觀者呈現不一樣的視覺感。譚盛崗自謙稱自己是“野生畫家”,“我不是專業出身,但我的作品來源於生活和感悟,希望以這樣的形式和喜愛音樂、書畫的朋友近距離交流和學習,通過藝術展現生活的美好。”

  瀋陽晚報、沈報全媒體記者張寧

編輯:xw03
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)