心內科專家一天收治 兩位“85後”心梗患者

為啥30多歲的青年人有着60歲的心臟?

來源:瀋陽網 2021-07-10 06:02

  在大多數人看來,心梗是常發生在老年人身上的疾病。可是近日瀋陽晚報、沈報全媒體記者從北部戰區總醫院著名心內科專家荊全民處瞭解到,截至今年7月,他所在科室已收治了多位“80後”心梗患者,呈現出年輕人血管質量老化的趨勢,這一點非常值得警惕。

  荊全民通過本報呼籲:身體健康首先得保證有顆健康的心臟。長期熬夜、生活不規律、飲食不均衡,尤其是常年過多進食肉類和海鮮的年輕人,小心血管過早老化。

  痛心

  一天收治兩位

  “85後”心梗患者

  不久前,荊全民一天救治了兩位年輕的心梗患者,這讓他感到非常痛心。

  第一位患者32歲,右冠脈大血栓,應用抽吸導管抽吸恢復血流後,應用了藥物球囊處理,好在未用支架。第二位患者34歲,發生心梗後3條血管重度堵塞,右冠脈急性血栓閉塞,右冠脈球囊擴張開放血流後,不得不用了兩枚支架。

  這兩位年輕患者的病情至今令荊全民難以釋懷。他對記者説:“30年前自己剛做心內科醫生時,心梗患者一般多在60—75歲。現在,‘80後’‘85後’心梗患者高發,這對醫生來説心理衝擊還是蠻大的,因為太年輕了!30多歲的人有着60歲的心臟,這不能不讓人痛心。”

  趨勢

  心梗發病人羣

  逐漸年輕化

  “1984年,我在丹東從醫時,一年因急性心梗住院的情況只發生一例左右。我後來轉到了現在的工作單位,1990年,我對1955年到1988年的患者數據進行了統計分析,33年間醫院一共才收治了55例心梗患者。可是現在,每月急性心梗患者數量都在200例以上。上世紀80年代,心梗患者都在六七十歲,2000年左右,四五十歲的患者開始增多,今年三四十歲的患者開始呈增長趨勢。”荊全民列舉了上述數據,分析了幾十年來心梗發病年齡的變化。

  記者在採訪中瞭解到,近年來,瀋陽多家大醫院心血管內科的患者佔牀率較高,遼寧省人民醫院、北部戰區總醫院及中國醫科大學附屬第一醫院心血管內科的患者數量始終居高不下。

  根源

  與過多攝入

  肉食和海鮮有關

  分析年輕人心梗高發原因,荊全民介紹,1985年左右出生的年輕人,大多生長在物資豐富的時代,大魚大肉成了家常便飯。同時,年輕人終日抱着電子產品工作、學習、娛樂,嚴重缺乏鍛鍊,吃得好,動得少,胖墩越來越多。很多孩子自幼就只吃肉,不吃蔬菜水果,這種飲食習慣註定會讓血管提早受損和老化。30多歲的人正處在生活和工作的爬坡階段,熬夜加班很普遍,壓力大、睡眠少等生活方式,也會對血管產生極大破壞。

  根據醫學機構提供的數據顯示,喜歡吃牛羊肉、海產品的人,冠脈鈣化較明顯,冠心病發病率比較高。

  提醒

  冠心病

  具有遺傳性

  荊全民介紹,有心臟病家族史的人,一定要控制肉食和海鮮的攝入。同時,超過40歲要做冠脈CT檢查,因為冠心病具有遺傳性。

  荊全民舉例説,前不久給一位老年冠心病患者做介入治療時,他提醒在旁護理的中年兒子做個冠脈CT檢查。雖然身材削瘦,食肉也不多,但患者兒子最終發現3根血管中有兩根幾乎完全堵塞,另一根達到90%堵塞。後來置入了6枚支架,治療成功。

  荊全民説,臨牀發現,如果父母有冠心病,孩子患冠心病的機率會比較高。因此,這類家庭務必減少肉食和海鮮的攝入。瀋陽晚報、沈報全媒體主任記者吳強

  健康常識

  發生心梗的高危因素有哪些?

  發生心梗的高危因素主要有:高血壓、糖尿病、高脂血症、吸煙、肥胖、遺傳因素等,高危因素越多,對血管的危害越大,相應發生心梗的可能性也越大。年輕人心梗的發生除了上述因素,還與生活壓力大、運動量少、生活方式不合理有關。

  吃得太好、吃得太多,包括過多攝入油,都可能導致過多的脂質和垃圾沉積在體內和血管內,從而導致血管出現脂質斑塊,引發動脈粥樣硬化,最終導致心梗的出現。

編輯:xw03
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)