瀋陽蚊子最愛啥時“上班”? 哪些人最得蚊子“垂青”?

知己知彼 打贏今夏“人蚊大戰”

來源:瀋陽網 2021-07-10 06:03

  20時至次日5時瀋陽蚊子最活躍

  要想打贏這場“人蚊大戰”,蚊子的作息時間表必不可少。根據中國天氣網發佈的數據顯示,相比白天,夜間至凌晨是瀋陽蚊子最愛“活動”的時間。在2021“全國蚊子預報地圖”中,瀋陽蚊子的出沒指數不容小覷。

  數據顯示,7月9日8時,瀋陽蚊子的出沒指數為63.4,暫時屬於正常範圍,在11時達到一個小高峯後,蚊子的出沒指數呈下降趨勢。當天14時是蚊子最不活躍的時間,出沒指數為60.1。從20時開始至次日5時,是蚊子最活躍的時間段。根據預測,7月10日5時,瀋陽蚊子的出沒指數將達到峯值73.5。從數據指數來看,沈城居民可以採取夜間防蚊措施,別讓蚊子擾了清夢。

  蚊子的活動與温度、濕度及降雨等氣象因素有着密切聯繫。一般來講,成蚊在20℃—30℃、相對濕度80%左右時最為活躍。我國幅員遼闊,氣温差異大,所以不同區域蚊蟲密度高峯不一致。北方蚊蟲密度高峯主要集中在6月至8月。

  夜色裏“長歌不休”,開燈後卻無影無蹤。每逢夏天,夜間的美夢總能被蚊子“攪黃”。瀋陽的蚊子最愛在哪個時間段“上班”?哪類人羣是蚊子中意的“菜”?7月9日,瀋陽晚報、沈報全媒體記者為您準備了防蚊攻略,讓您度過一個默默無“蚊”的夏天。

  穿深色衣服、愛化妝的人深得蚊子“喜愛”

  別看蚊子個頭小,但它卻是地球上“殺人”最多的動物,傳播致命疾病是蚊子的“殺手鐗”。據統計,蚊子每年會導致約72.5萬人死亡,經過蚊蟲叮咬傳播的疾病高達80多種,其中致命的疾病主要有登革熱、瘧疾、流行性乙型腦炎等。

  雖然不想讓蚊子找上身,但有的人卻獨得蚊子“恩寵”,明明與他人共處一室,但被“叮”的總是自己,是不是自己的血型是蚊子最好的那口?其實,這只是個謠言。蚊子定位靠二氧化碳、熱量、揮發性化學物質等因素,跟血型無關。

  究竟為何某些人頻頻“中招”?很可能是他們的穿着打扮深得蚊子喜愛。一般來講,體温較高、呼吸頻率較快、新陳代謝快、喜歡穿深色衣服、愛化妝的人羣是蚊子中意的“菜”。此外,經常喝酒吃肉,或者有腳氣的人也更容易遭到蚊子的叮咬。

  想要打贏“人蚊大戰”需要記好這三招

  夏季來臨,在這個蚊蟲最為活躍的季節,如何才能做到有效防蚊呢?其實,做好“躲、驅、滅”這三點,就不會讓蚊子找上身。

  防止被蚊子叮咬,最有效的方法就是躲。家裏安裝紗窗、紗門,牀上設置一頂蚊帳,這樣更安全、更環保,尤其適合有孕婦或小寶寶的家庭。此外,夜晚外出時,儘量選擇質地輕薄、淺色的長袖長褲,避免去草叢、水邊、陰暗處,做好個人防護。

  蚊香、電蚊液、氣霧劑等是目前常用的居家驅蚊產品,驅蚊液便於攜帶,適合户外遊玩,這些產品都是安全有效的。使用驅蚊產品時,藥量並非越大越好,要做到安全和有效的平衡,過量藥物除了可能危害人體健康之外,還有可能導致蚊蟲抗藥性增加。

  想要消滅蚊子,電蚊拍、滅蚊燈都是不錯的選擇。蜻蜓、蝙蝠、青蛙、壁虎等也是蚊子的天敵。此外,蚊子的卵、幼蟲、蛹都生活在水中,它們的發育成長離不開水的存在。所以,防蚊滅蚊最重要也是最高效的方法,就是避免積水和清理積水,通過有計劃、有目的地對環境進行治理、改造和處置,來消除蚊子孳生、繁殖的場所。

  小貼士

  注意啦!這些驅蚊傳言不可信

  本報提醒市民,以下這些傳言不可信。

  驅蚊產品含有農藥,不安全?答案是否定的,只要購買正規驅蚊產品,嚴格按照説明使用,安全性和有效性就可以得到保證。

  家裏養驅蚊草或使用風油精就能驅蚊?這種説法也不正確。驅蚊草葉片散發出來的氣味遠遠達不到驅蚊效果,而目前也沒有證據表明風油精有驅蚊效果,孕婦和寶寶更要慎用。

  瀋陽晚報、沈報全媒體主任記者方月寧

編輯:xw03
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)