炒菜後用不用關燃氣總閥?權威説法來了

來源:瀋陽網 2021-07-10 06:04

  每次炒菜用完燃氣灶,到底用不用關掉總閥門?7月9日,瀋陽燃氣集團有限公司安全宣傳專員針對關閥門、膠管的選用、灶具和燃氣熱水器的選擇等問題,做了詳細解答。

  先關總閥,再關灶具閥門

  針對每頓飯做完時到底關不關燃氣灶總閥門的問題,眾説紛紜。瀋陽燃氣集團有限公司安全宣傳活動辦公室安全宣傳專員莊茗媛説,灶前燃氣管道閥門長期不關的話,管道內殘存的燃氣就會給管道造成壓力,連接灶台的膠管就容易老化與破損,可能會導致天然氣泄漏。

  正確的做法是,使用燃氣後,務必同時關閉灶具開關和灶前燃氣管道閥門。最好的關閉順序是:先關灶前燃氣管道閥門,即總閥門,再關閉灶具開關。

  由於大多數家庭都將總閥門安置在灶台下,每次哈腰關閉很麻煩,因此可以在灶台旁邊安裝一個灶前台式閥,這樣就可隨時隨手關閉總閥門了。

  換單嘴開關,使用專用膠管

  瀋陽燃氣集團有限公司工作人員在入户安全宣傳時發現,有些家庭至今還在使用透明塑料水管作為銜接燃氣灶和燃氣總管道的連接管,這是非常危險的。燃氣連接管必須使用燃氣專用膠管,並用卡子將兩端固定牢。若膠管已老化或是非燃氣專用管,須立刻更換。目前市場上常用的是橙色的燃氣專用膠管,使用年限為2年,長度不能超過2米,更不可穿牆使用。一旦超過2年,請及時檢查膠管是否老化開裂,兩端的卡子是否生鏽腐爛,造成銜接處鬆動、脱落。一旦發現,必須及時更換。

  目前市場上還有一種乳白色的燃氣專用管,質量更好,使用壽命更長,可安全使用8—10年,配備的也不是普通卡子,長期使用不會鏽蝕。市民可以根據自己的需要購買。

  莊茗媛建議市民使用帶有熄火保護裝置的燃氣灶具,使用年限不能超過8年,禁止使用擋風圈、節能圈及紅外線燃氣灶具。如果家中燃氣管道末端用的是雙嘴開關,並且只用一側,閒置的另一側一定要關好,並進行封閉。對於使用雙嘴開關的用户,莊茗媛建議換成單嘴開關,以防止誤開造成漏氣。

  燃氣泄漏不要慌,記住這些安全提示

  目前有些家庭仍在使用直排式熱水器,瀋陽燃氣集團有限公司新北燃氣公司售後服務部隊長李馳表示,國家已經明令禁止生產銷售直排式熱水器,如果市民還在使用這種熱水器,請儘快換成強排或平衡式燃氣熱水器,並安裝獨立的排煙管。

  發生燃氣泄漏怎麼辦?李馳説,發現燃氣報警器報警、室內有異味時,首先一定要冷靜,在確保自身安全前提下,立即開窗通風,關閉氣源,疏散室內人員,然後快速撤退到户外安全地帶,撥打瀋陽燃氣24小時客服電話96177。遇其他特殊緊急情況,可撥打119,請消防部門幫忙。嚴禁在泄漏現場用手機和室內電話報警,嚴禁開關用電設備。

  李馳反覆強調:使用燃氣時,務必做到開窗通風有人照看;使用燃氣後,務必關閉灶具和管道閥門;入睡前、離家前必須檢查兩道燃氣閥門是否同時關閉。

  瀋陽晚報、沈報全媒體主任記者王彩麗文並攝

編輯:xw03
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)