商務部發布《“十四五”商務發展規劃》72次提“消費”

來源:央視網 2021-07-10 08:11

  央視網消息:近日,商務部發布《“十四五”商務發展規劃》(以下簡稱《規劃》)。《規劃》展望了2035年商務發展前景,提出了“十四五”時期商務發展目標,即建設強大國內市場取得新成效、推動高水平開放邁出新步伐、參與全球經濟治理彰顯新擔當、防範化解風險能力得到新提升。

  《“十四五”商務發展規劃》正文詞頻圖

  央視網記者注意到,《規劃》正文72次提到“消費”,相應地,“促進形成強大國內市場”佔據了《規劃》的最大篇幅。從提升傳統消費、培育新型消費,到升級消費平台、優化流通網絡,再到壯大流通主體、創新流通方式,《規劃》強調全面促進消費,堅持擴大內需,順應消費升級趨勢,促進消費提質擴容。

  《規劃》首次提出,支持消費領域平台企業加大創新力度,運用新技術打造數字消費新場景,培育更多“小而美”網絡品牌。在促進國內國際雙循環的背景下,《規劃》還提出要推動流通企業創新發展,加強品牌管理,提高跨國經營能力。

  《規劃》指出,到2025年,社會消費品零售總額將由2020年的39.2萬億元提升至50萬億元,全國網上零售額將由2020年的11.8萬億元提升至17萬億元。“十四五”時期,商品消費大國地位將更加鞏固,消費結構持續優化,消費對經濟發展的基礎性作用進一步增強。現代流通體系更加完善,商貿流通現代化水平持續提高。消費流通數字化和綠色轉型成效明顯。

  《規劃》從促進形成強大國內市場、推進對外貿易創新發展、提高利用外資質量、推動自貿區港高質量發展、優化區域開放佈局、提升對外投資和經濟合作水平、深化“一帶一路”經貿合作、積極參與全球經濟治理、完善商務領域風險防控體系等9個方面,提出了一系列重要任務。(記者 闞純裕)

編輯:test4
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)